食物繊維の多い素材をたっぷり使って、かさをふやすので、ローエネルギーに
【材料:4人分】(エネルギー210kcal 塩分1.2g)
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん(炊き立て) | 400g |
こんにゃく1/4枚 | 62g |
ひじき(もどして) | 200g |
にんじん1/5本 | 30g |
油揚げ1枚 | 30g |
むきえび20尾 | 100g |
さあえんどう | 6枚 |
だし汁 | 1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
- こんにゃくは水からゆでて水けをきり、スプーンで小さくちぎる。
- ひじきは水につけてもどし水けをきる。
- にんじんは皮をむいて2~3㎝の長さの短冊切りにする。
- 油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをしてにんじんと同じ大きさに切る。
- むきえびは背ワタを抜き取る。
- さやえんどうは、塩少々を入れえた熱湯で色よくゆで、斜めに細く切る。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、塩を入れて煮立て、こんにゃく、ひじき、にんじん、油揚げ、むきえびを加えて混ぜる。
- 前項 ⑦が再び煮立ったら、火を弱め汁気がなくなるまで煮る。
- ご飯に前項⑧を入れて混ぜ、さやえんどうを散らす。