おやき

【材料:10個分の目安】

材料分量
小麦粉:強力粉、薄力粉(1:1)
味噌
みりん
(八方だし)
しょうゆ
菜種油
キャベツ 少々
野沢菜
なす2個
小松菜少々
大根
人参
ジャガイモ
ひき肉
玉葱1個

(具は好みで色々楽しんでください。)

作り方

次の食材を菜種油で炒める

・キャベツは千切り
・玉葱はみじん切り
・なすは半月型にして薄切り
・大根は細く正方形などに切る
・ジャガイモ、人参は火の通りやすい大きさに
 小さく切る

生地作り

①強力粉と薄力粉(1.5カップ:1.5カップ)に
 塩を入れて混ぜる
②次に熱湯をかけて混ぜる
③こねて耳たぶ位の柔らかさになったら
 ラップをかける
④ビニール袋などに入れて、1時間半位
 そのままにしてねかす

生地を丸めて平たくして具を包む。
焼く

①菜種油をフライパンに引いて、焦げ目が
 つくまで焼く
②焦げ目がついたら、おやきのまわりから
 おやきの高さの半分ぐらいまで水を入れ
 蓋をして蒸し焼きにする
③火を調節し、水分が蒸発したら出来上がり!