【材料:10個分の目安】
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 小麦粉:強力粉、薄力粉 | (1:1) |
| 塩 | |
| 味噌 | |
| みりん | |
| (八方だし) | |
| しょうゆ | |
| 菜種油 | |
| キャベツ | 少々 |
| 野沢菜 | |
| なす | 2個 |
| 小松菜 | 少々 |
| 大根 | |
| 人参 | |
| ジャガイモ | |
| ひき肉 | |
| 玉葱 | 1個 |
(具は好みで色々楽しんでください。)
作り方
次の食材を菜種油で炒める
・キャベツは千切り
・玉葱はみじん切り
・なすは半月型にして薄切り
・大根は細く正方形などに切る
・ジャガイモ、人参は火の通りやすい大きさに
小さく切る

生地作り
①強力粉と薄力粉(1.5カップ:1.5カップ)に
塩を入れて混ぜる
②次に熱湯をかけて混ぜる
③こねて耳たぶ位の柔らかさになったら
ラップをかける
④ビニール袋などに入れて、1時間半位
そのままにしてねかす

生地を丸めて平たくして具を包む。
焼く
①菜種油をフライパンに引いて、焦げ目が
つくまで焼く
②焦げ目がついたら、おやきのまわりから
おやきの高さの半分ぐらいまで水を入れ
蓋をして蒸し焼きにする
③火を調節し、水分が蒸発したら出来上がり!



