卵黄にはビタミンA、大和芋にはビタミンBが多く含まれ、パワー補給に最適。
のどにやさしいおかずです。そして、風邪のときにも ・・・
のどにやさしいおかずです。そして、風邪のときにも ・・・
【材料】
材料 | 分量 |
---|---|
大和芋 | 250g |
卵黄 | 4個分 |
だし汁 | カップ1と1/4 |
しょう油 | 小さじ1と1/3 |
にんじん | 小1/3本 40g |
貝割れ菜 | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 大和芋は皮をむいて、すり鉢ですりおろす。
- だし汁に塩としょう油を加えて調味し、すりおろした大和芋に少しづつ加えて混ぜあわせ、卵黄も加えてなめらかに混ぜあわせる。
- にんじんは、千切りにしてゆでる。
- 貝割れ菜は根元を切り落としさっとゆでる。
- 器にすりおろした大和芋を盛り、にんじんと貝割れ菜をのせる。