八方ダシ(万能ダシ)

【材料】

材料分量
しょう油(できれば天然醸造のもの)1?
みりん(お好みにより、みりんの量を調整する)1?
混合削り節(厚けづり節、枯節なら最高)?~1袋
干しいたけ(肉厚のもの、どんこ等)4~5枚(各所にハサミで切れ込みを入れる)
昆布5cm 2~3枚(各所にハサミで切れ込みを入れる)

作り方

  • 材料を鍋に一緒に入れ、水を入れて2時間以上置く。
  • そのまま火にかけてトロ火で沸騰するまで煮る。
  • 火を止めて約1日常温で放置する。
  • もう一度火を軽く通して冷ます。
  • みりんなどを空けた瓶に入れて冷暗所で保管する。

八方ダシの完成!

瓶などに小分けして保管!
(約1.3?の八方ダシ抽出)

※出しがらは、水を加えて二番だしをとれます。
 また、さらしで小袋を作り、ティーパック式にして煮物などに使えます。
 捨てるものは、ありません。

出しがらは捨てずにすべて使う

使い方

■めんつゆ

・つけづゆ:八方だしを3倍に薄める
・かけづゆ:八方だしを5倍に薄める
・天つゆにも使えます(薄めて使う)
・おひたしにも使えます(薄めて使う)

■3杯酢(土佐酢風)

・酢 大さじ2杯
・八方ダシ 大さじ4杯
※魚介類、野菜類、酢のもの全般に

■焼き肉のたれ

・八方だし 大さじ8杯
・酒 大さじ1杯
・ゴマ油 2杯
・長ネギ(みじん切り) 1本
・しょうが(みじん切り) 1歩
・ニンニク(みじん切り)
・ゴマ 適量
※材料全部をまぜ合わせる

■ゴマだれ

すりごま、砂糖を加える

■みそだれ

味噌、砂糖を加える
(大人向けには好みでとうがらしを加える)