お母さんの手作り酒まんじゅう

自宅でできる、お母さんの手作り酒まんじゅうレシピです。

作り方

まず最初に
薄力粉、発酵した麹を混ぜ、5時間以上密封しておきます。
生地、アンを作る

発酵した生地に、新たに薄力粉を加え、耳たぶぐらいのやわらかさの生地にします。
その生地をちぎってまるめ、アンで包みます。

アンは、好みでいろいろ楽しむことができます。
○テンサイ糖と黒砂糖、そして岩塩
○びんろう糖(椰子の砂糖)、岩塩
○さつまいもと黒砂糖、岩塩
○かぼちゃとテンサイ糖、岩塩

ちぎって丸める

発酵した生地を5cmぐらいにちぎり、アンで包みます。
サツマイモを入れても美味しいよ。

アンの甘みは、テンサイ糖と黒砂糖、そして岩塩。

蒸す

30分ぐらい蒸します。
最初の15分弱火で、その後強火で約10分

食べる

酒まんじゅうの完成。
とっても美味しいですよ!