卵黄入りとろろ汁

卵黄にはビタミンA、大和芋にはビタミンBが多く含まれ、パワー補給に最適。
のどにやさしいおかずです。そして、風邪のときにも ・・・

【材料】

材料分量
大和芋250g
卵黄4個分
だし汁カップ1と1/4
しょう油小さじ1と1/3
にんじん小1/3本 40g
貝割れ菜20g
小さじ1/2

作り方

  • 大和芋は皮をむいて、すり鉢ですりおろす。
  • だし汁に塩としょう油を加えて調味し、すりおろした大和芋に少しづつ加えて混ぜあわせ、卵黄も加えてなめらかに混ぜあわせる。
  • にんじんは、千切りにしてゆでる。
  • 貝割れ菜は根元を切り落としさっとゆでる。
  • 器にすりおろした大和芋を盛り、にんじんと貝割れ菜をのせる。