「生鮭のポッシェホワイトソース添え」は、胃の調子を回復してくれる食事です。
【材料:4人分】
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鮭 | 4切れ |
| 塩 | 小さじ2/5 |
| 玉葱の薄切り | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
【A】
| バター | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
| 牛乳 | カップ1と1/5 |
| 塩 | 小さじ1/5弱 |
【B】
| ほうれん草の葉先 | 1束分 |
| バター | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/5弱 |
【C】
| トマト大 | 1個 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/5弱 |
作り方
- 鮭は塩をふって10分置く。浅鍋に玉葱をひいて鮭を並べ、ワインをふって水をひたひた注ぎふたをして弱火にかけ、約10分蒸し煮する。
- 小鍋に【A】のバターをとかして小麦粉をふり入れ、こがさないようにさらさらになるまでいためる。牛乳を加えて手早くまぜ、木じゃくしで底から混ぜながらとろりとするまで煮つめ塩を加えてひと煮する。
- ほうれん草は熱湯で茹でて3~4cm長さに切る。トマトは皮を湯むきにして輪切りし種を除く。
- フライパンにバターを溶かしてほうれん草をさっといためて塩をふりとり出す。あいたフライパンにサラダ油を熱してトマトを入れさっと塩をふる。
- 器に蒸した鮭を盛って②のホワイトソースをかけ④のほうれん草とトマトのソテーを添える。

