豚肉とほうれん草の豆板醤炒め

目が疲れた時、目の粘膜を丈夫にするビタミンA 、B1、 B2、ビタミンA、B1の吸収率を高める炒め物が最高

【材料:4人分】

材料分量
豚もも肉薄切り肉250g
醤油、酒各小さじ1
片栗粉小さじ1
ほうれん草大一束(400g)
ゆでたけのこ60g
ねぎ1/4本
サラダ油大さじ2と1/2

【A】

醤油、酒各大さじ1と1/3
豆板醤少々

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつけて片栗粉をまぶす。
  • ほうれん草はゆでて4㎝に切る。
  • タケノコは薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  • サラダ油を熱して、①の肉を痛め、色が変わったら③を加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、②のほうれん草の水気をよく絞って加え、炒め合わせAで調味する。