気になる検査値を改善する食事 ファイバーライス

食物繊維の多い素材をたっぷり使って、かさをふやすので、ローエネルギーに

【材料:4人分】(エネルギー210kcal 塩分1.2g)

材料分量
ごはん(炊き立て)400g
こんにゃく1/4枚62g
ひじき(もどして)200g
にんじん1/5本30g
油揚げ1枚30g
むきえび20尾100g
さあえんどう6枚
だし汁1/2
醤油大さじ1
みりん大さじ1と1/2
少々

作り方

  • こんにゃくは水からゆでて水けをきり、スプーンで小さくちぎる。
  • ひじきは水につけてもどし水けをきる。
  • にんじんは皮をむいて2~3㎝の長さの短冊切りにする。
  • 油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをしてにんじんと同じ大きさに切る。
  • むきえびは背ワタを抜き取る。
  • さやえんどうは、塩少々を入れえた熱湯で色よくゆで、斜めに細く切る。
  • 鍋にだし汁、醤油、みりん、塩を入れて煮立て、こんにゃく、ひじき、にんじん、油揚げ、むきえびを加えて混ぜる。
  • 前項 ⑦が再び煮立ったら、火を弱め汁気がなくなるまで煮る。
  • ご飯に前項⑧を入れて混ぜ、さやえんどうを散らす。