オクラとささみのサラダアーモンド風味

食物繊維のペクチンが脂肪の蓄積を防ぐオクラとささみのサラダアーモンド風味です。

【材料:4人分】

材料分量
オクラ2袋(200g)
鶏ささ身4本(120g)
小さじ1/5弱
こしょう少々
大さじ1と1/3
プチトマト5~6個(80g)
スライスアーモンドカップ1/3
プレーンヨーグルト40g
マヨネーズ小さじ2と1/2

作り方

  • オクラは軽く板ずりをしてうぶ毛を除き、熱湯でさっとゆでて水にとってさまし、1~2㎝幅にころころに切る。
  • ささ身は塩とこしょう・酒をからめてラップに包み、電子レンジにかけて火を通し、さめてから手で縦に細くさいてスジを除く。
  • トマトは四つ割りにする。
  • アーモンドは鍋に入れて弱火にかけて香ばしくなるまでからいりする。
  • ボールにヨーグルトとマヨネーズを入れてよくまぜ、オクラ・ささ身・トマトを入れてあえ、器に盛る。アーモンドを軽くくだいてちらす。

メモ

脂質を減らしたい場合は、三杯酢であえてもおいしい。その場合は、もみのりを散らして風味付けする。
肉と乳製品を加えたので、タンパク質は9.9g、脂質は5.9g、植物繊維は3.3g、エネルギー115kcal、塩分0.3g。