自宅でできる、お母さんの手作り酒まんじゅうレシピです。
作り方
まず最初に
薄力粉、発酵した麹を混ぜ、5時間以上密封しておきます。
薄力粉、発酵した麹を混ぜ、5時間以上密封しておきます。
![](http://ebisu-home.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/manju-1.jpg)
生地、アンを作る
発酵した生地に、新たに薄力粉を加え、耳たぶぐらいのやわらかさの生地にします。
その生地をちぎってまるめ、アンで包みます。
アンは、好みでいろいろ楽しむことができます。
○テンサイ糖と黒砂糖、そして岩塩
○びんろう糖(椰子の砂糖)、岩塩
○さつまいもと黒砂糖、岩塩
○かぼちゃとテンサイ糖、岩塩
ちぎって丸める
発酵した生地を5cmぐらいにちぎり、アンで包みます。
サツマイモを入れても美味しいよ。
![](http://ebisu-home.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/manju-2.jpg)
アンの甘みは、テンサイ糖と黒砂糖、そして岩塩。
![](http://ebisu-home.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/manju-3.jpg)
蒸す
30分ぐらい蒸します。
最初の15分弱火で、その後強火で約10分
![](http://ebisu-home.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/manju-4.jpg)
食べる
酒まんじゅうの完成。
とっても美味しいですよ!
![](http://ebisu-home.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/manju-5.jpg)